Chef roraimense recria prato de origem francesa e faz fricassê com tambaqui; veja receita
23/06/2024
O Fricassê, que tradicionalmente é feito com frango, foi adaptado pela chef Rita Werner para valorizar o peixe regional mais consumido em Roraima Fricassê de tambaqui, prato criado por chefe de cozinha de Roraima.
Ronny Alcântara/Rede Amazônica
A paixão pela cozinha e culinária regional despertou na chef roraimense Rita Werner a vontade de recriar pratos famosos usando ingredientes locais. Um deles é o fricassê de tambaqui, uma releitura do tradicional prato francês com frango, agora feito com o peixe nativo da Amazônia.
“O prato é uma releitura do fricassê de frango, originalmente francês. Como em Roraima o tambaqui é muito consumido, decidi recriar a receita usando o peixe nativo”, destaca.
Chefe roraimense Rita Werner.
Ronny Alcântara/Rede Amazônica
A receita também aproveita o período junino e incorpora milho fresco para dar sabor ao molho branco que compõe o alimento. Anote os ingredientes e o preparo:
Ingredientes para o recheio
500 g de filé de tambaqui moído
50 g de alho
100 g de cebola picada
100 g de pimentão
50 g de pimenta de cheiro
50 g de tomate picado
100 g de alho poró
50 g de azeitona
20ml de azeite
25 ml de óleo de coco
1 colher de sopa de corante
Ingredientes usados no fricassê de Tambaqui, peixe da região Norte.
Ronny Alncântara/Rede Amazônica
Ingredientes do molho
1 l de leite
300 ml de leite de coco
150 g de milho em lata
150 g milho fresco
100 g de manteiga
100 g de farinha de trigo
1 caixa de creme de leite
1 pote de requeijão
Para finalização
Queijo Mussarela
Batata palha
Molho branco utilizado no preparo do fricassê.
Ronny Alcântara/Rede Amazônica
Modo de preparo
Molho:
A receita começa com o preparo do molho branco. No liquidificador é necessário bater o leite, milho e o leite de coco. Após isso, a mistura deve ser levada ao fogo, apenas para aquecer.
Em uma panela coloque a manteiga e frite a cebola. Deixe a cebola ficar dourada e coloque aos poucos a farinha de trigo. Mexa bem até o trigo incorporar na manteiga.
Após isso, é hora de colocar o leite batido com milho (que estava no fogo). Essa etapa exige paciência, a mistura precisa ser colocada aos poucos e haja braço para mexer sem parar. Essa etapa de cozimento do creme dura em média 10 minutos. Quando estiver consistente, é preciso baixar o fogo para então adicionar o requeijão. Mexa bem e desligue.
Para finalizar coloque a caixinha de creme de leite. Mexe, mexe, mexe e está pronto o molho. Reserve.
Recheio:
Agora inicie o preparo do recheio. Em uma frigideira grande coloque o azeite e o óleo de coco. Depois de aquecer, coloque o alho e a cebola para refogar. Em seguida, adicione aos poucos a pimenta de cheiro, a azeitona, o corante e, por fim, coloque o ingrediente principal: o tambaqui moído. Refogue por 5 a 10 minutos e coloque o alho poró.
Acerte o sal a gosto. Por último, adicione o tomate. Deixe refogar mais um pouco e apague o fogo. Para finalizar coloque cheiro verde a gosto. Recheio pronto!
Recheio do fricassê de Tambaqui.
Ronny Alcântara/Rede Amazônica
Montagem e forno:
Em uma travessa de vidro (refratário) coloque uma camada de molho branco e uma camada de recheio. Repita esse processo até completar a travessa. Para finalizar, cubra a última camada com queijo mussarela e leve ao forno por 10 minutos ou até o queijo derreter.
Depois, retire do forno e finalize com batata palha. Está pronto o fricassê de tambaqui.
Dica da chef: Rita Werner sugere que fricassê de tambaqui seja servido com arroz ou farofa:
Leia outras notícias do estado no g1 Roraima.
📲 Acesse o canal do g1 Roraima no WhatsApp.
No momento todos os nossos apresentadores estão offline, tente novamente mais tarde ou aos domindo das 7:00 as 10:00 teremos participações ao vivo em audio e vídeo, obrigado!