Chef roraimense recria prato de origem francesa e faz fricassê com tambaqui; veja receita

  • 23/06/2024
(Foto: Reprodução)
O Fricassê, que tradicionalmente é feito com frango, foi adaptado pela chef Rita Werner para valorizar o peixe regional mais consumido em Roraima Fricassê de tambaqui, prato criado por chefe de cozinha de Roraima. Ronny Alcântara/Rede Amazônica A paixão pela cozinha e culinária regional despertou na chef roraimense Rita Werner a vontade de recriar pratos famosos usando ingredientes locais. Um deles é o fricassê de tambaqui, uma releitura do tradicional prato francês com frango, agora feito com o peixe nativo da Amazônia. “O prato é uma releitura do fricassê de frango, originalmente francês. Como em Roraima o tambaqui é muito consumido, decidi recriar a receita usando o peixe nativo”, destaca. Chefe roraimense Rita Werner. Ronny Alcântara/Rede Amazônica A receita também aproveita o período junino e incorpora milho fresco para dar sabor ao molho branco que compõe o alimento. Anote os ingredientes e o preparo: Ingredientes para o recheio 500 g de filé de tambaqui moído 50 g de alho 100 g de cebola picada 100 g de pimentão 50 g de pimenta de cheiro 50 g de tomate picado 100 g de alho poró 50 g de azeitona 20ml de azeite 25 ml de óleo de coco 1 colher de sopa de corante Ingredientes usados no fricassê de Tambaqui, peixe da região Norte. Ronny Alncântara/Rede Amazônica Ingredientes do molho 1 l de leite 300 ml de leite de coco 150 g de milho em lata 150 g milho fresco 100 g de manteiga 100 g de farinha de trigo 1 caixa de creme de leite 1 pote de requeijão Para finalização Queijo Mussarela Batata palha Molho branco utilizado no preparo do fricassê. Ronny Alcântara/Rede Amazônica Modo de preparo Molho: A receita começa com o preparo do molho branco. No liquidificador é necessário bater o leite, milho e o leite de coco. Após isso, a mistura deve ser levada ao fogo, apenas para aquecer. Em uma panela coloque a manteiga e frite a cebola. Deixe a cebola ficar dourada e coloque aos poucos a farinha de trigo. Mexa bem até o trigo incorporar na manteiga. Após isso, é hora de colocar o leite batido com milho (que estava no fogo). Essa etapa exige paciência, a mistura precisa ser colocada aos poucos e haja braço para mexer sem parar. Essa etapa de cozimento do creme dura em média 10 minutos. Quando estiver consistente, é preciso baixar o fogo para então adicionar o requeijão. Mexa bem e desligue. Para finalizar coloque a caixinha de creme de leite. Mexe, mexe, mexe e está pronto o molho. Reserve. Recheio: Agora inicie o preparo do recheio. Em uma frigideira grande coloque o azeite e o óleo de coco. Depois de aquecer, coloque o alho e a cebola para refogar. Em seguida, adicione aos poucos a pimenta de cheiro, a azeitona, o corante e, por fim, coloque o ingrediente principal: o tambaqui moído. Refogue por 5 a 10 minutos e coloque o alho poró. Acerte o sal a gosto. Por último, adicione o tomate. Deixe refogar mais um pouco e apague o fogo. Para finalizar coloque cheiro verde a gosto. Recheio pronto! Recheio do fricassê de Tambaqui. Ronny Alcântara/Rede Amazônica Montagem e forno: Em uma travessa de vidro (refratário) coloque uma camada de molho branco e uma camada de recheio. Repita esse processo até completar a travessa. Para finalizar, cubra a última camada com queijo mussarela e leve ao forno por 10 minutos ou até o queijo derreter. Depois, retire do forno e finalize com batata palha. Está pronto o fricassê de tambaqui. Dica da chef: Rita Werner sugere que fricassê de tambaqui seja servido com arroz ou farofa: Leia outras notícias do estado no g1 Roraima. 📲 Acesse o canal do g1 Roraima no WhatsApp.

FONTE: https://g1.globo.com/rr/roraima/noticia/2024/06/23/chef-roraimense-recria-prato-de-origem-francesa-e-faz-fricasse-com-tambaqui-veja-receita.ghtml


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